Научно-исследовательские работы Самарского филиала Президентской академии

2025

Научно-исследовательская работа «Исследование влияния уровня цифровой трансформации образовательного процесса в организациях СПО на качество профессионального образования»


Цель исследования - определить влияние уровня цифровой трансформации образовательного процесса в организациях СПО на качество подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена.

В ходе выполнения научно-исследовательской работы предполагается разработать и провести апробацию системы показателей, характеризующих интеграцию в обучение цифровых инструментов/сервисов, для оценки уровня цифровой трансформации образовательного процесса в организациях СПО. Предполагается определить характеристики цифровой образовательной среды, факторы и условия их развития, обеспечивающие эффективную цифровую трансформацию образовательного процесса в организациях СПО; выявить корреляции между уровнем цифровой трансформации образовательного процесса в организации СПО и качеством подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

Запланированные результаты исследования: сформировать рекомендации по оптимизации использования цифровых образовательных ресурсов, созданию условий и факторов, обеспечивающих эффективную цифровую трансформацию образовательного процесса в организациях СПО (для региональных органов управления образованием, администрации и преподавательского состава организаций СПО).


2024

Научно-исследовательская работа «Универсальные компетенции в структуре подготовки и профессионального развития учителя: разработка механизмов формирования и оценки»


Проведенное исследование показало, что в настоящее время качество подготовки учителя, способного решать сложные задачи и действовать в условиях неопределенности, быстрых социально-экономических изменений, из остро дискуссионной проблемы превратилось в актуальную социальную задачу. Если требования рабочих мест в современных общеобразовательных организациях транслируются в систему подготовки и переподготовки учителя из профессионального стандарта в формате профессиональных компетенций, отражающих трудовые функции учителя, то запрос работодателей на универсальные компетенции школьного педагога практически не рефлексируется системой педагогического образования. Не представлен он и в Национальной системе квалификаций РФ.

Технология, созданная в рамках исследовательской работы, в определенной степени устраняет этот пробел. Это готовый, апробированный и подтвердивший свою эффективность и релевантность инструмент, позволяющий учесть уровневую структуру наборов универсальных компетенций для педагога определенной квалификации. Технология выявления запроса работодателей представляет собой алгоритм, последовательность действий, которые надо осуществить, чтобы получить актуальный Профиль УК учителя, востребованный в настоящее время администрацией школ.

Полученные в исследовании данные позволили разработать процессную модель формирования и оценивания универсальных компетенций студентов в процессе обучения и подготовить рекомендации по организационно-технологическому обеспечению формирования УК будущих учителей, осваивающих программы педагогического бакалавриата, и оценки УК в рамках демонстрационного экзамена в составе процедур итоговой государственной аттестации выпускников педагогических вузов и независимой оценки квалификаций учителей в Национальной системе квалификаций Российской Федерации.



НИР «Универсальные компетенции в структуре подготовки и профессионального развития учителя: разработка механизмов формирования и оценки»

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.